首页 资讯频道 互联频道 智能频道 网络 数据频道 安全频道 服务器频道 存储频道

截止 6 月底 我国电子社保卡签发突破 2 亿张

2020-09-21 11:46:21 来源 : IT之家

据人民日报报道,2018年4月,人社部发放全国第一张标准电子社保卡。经过2年的发展,电子社保卡已在全部地市开通,接入363个手机APP、小程序。据最新统计数据显示,截至今年6月29日,中国电子社保卡签发已经突破2亿张。每7位持卡人就有1位申领电子社保卡。

IT之家了解到,电子社保卡目前已开通了38项全国通用服务,包括就业创业证查询、失业登记、养老金测算、专业技术人员考试成绩查询等。除了全国通用服务,电子社保卡还集成了多项地方服务。

在推进电子社保卡应用的同时,各地人社部门不断加强基础支撑平台建设,确保电子社保卡既便捷又安全。“电子社保卡以全国社保卡服务平台作为支撑,采用电子认证、密码运算、生物特征识别等各项安全技术手段,构建了可信的线上身份体系和个人授权机制,保证了业务入口安全和访问安全。”

人社部信息中心负责人表示,“下一步,我们将结合国家社会保险公共服务平台、人力资源和社会保障公共服务平台,推出更多的跨地一网通办服务,进一步方便群众办事。电子社保卡将会不断丰富功能,推进速度也会进一步加快。”

关键词:电子社保卡
相关文章

最近更新