首页 资讯频道 互联频道 智能频道 网络 数据频道 安全频道 服务器频道 存储频道

手机屏幕分享是什么?屏幕分享什么意思

2020-11-22 01:15:20 来源 : 清朗天空 头条号

今天要跟小伙伴们分享一件新鲜事!

不知道大家有没有使用过

QQ聊天界面里的屏幕分享功能?

对咯,就是上面画圈圈的这个东西!

据说这个功能本是用于协助办公

如今已被诈骗分子利用

用于各种类型的诈骗!

小伙伴们可要当心啦!

陌生人邀请你开启“屏幕分享”

就是要掏空你的钱包!

案例解析

近日,家住漳州龙海石码的蒋某向警方报案,称其遭遇骗子假冒电商客服,对方以其所购产品有问题前来理赔为由实施诈骗,共被骗走10万余元。期间,骗子通过QQ“屏幕分享”功能,诱导其前往多个网贷平台贷款、转账,这种诈骗方式属于新近出现的手段,应引起警惕。

据蒋某称,9日当天她接到一通陌生电话,对方自称京东客服,此前蒋某网购的一款奶瓶质量存有质量问题,特来办理“三倍理赔”。蒋某信以为真,添加了“客服”QQ号,并按要求与对方共享手机屏幕。此后,在对方“手把手”的引导下,蒋某先后前往多个网贷平台进行了贷款操作。对方表示,扣除约定好的“三倍理赔”金额,其他多余的钱在提现后,都必须“归还”,转到指定账户上。而蒋某由于此前并无理赔经验,始终未能明白整个过程并非办理赔,而是在办贷款,更没搞清楚那些钱本就该属于她的。直至骗子贪得无厌,频频以做流水为名,持续催促转账时,蒋某才慢慢醒悟过来:自己遇上了骗子,遂报警。

从上述案例我们不难看出,受害人蒋某是遭遇了典型的网购退款诈骗!据蜀黍了解,原本对手机操作不熟悉的蒋某本想放弃理赔,而骗子却没有因此“放弃”她,甚至在了解到蒋某会使用QQ后,耐心地教她打开“屏幕分享”。在手机的另一端,骗子不仅窥视了蒋某的手机隐私,甚至引导其下载多个贷款软件贷款,终于成功“手把手”引导蒋某将钱款转到自己的口袋里!

屏幕分享是什么?

QQ新增屏幕分享功能,支持共有区域分享和窗口分享两种模式。可以划定电脑桌面、手机桌面的部分区域进行分享,也可选中具体窗口进行分享。

他不同于电脑的远程操控,对方只能在你的操作下浏览你的手机内容,但不能代替你去操作。手机上的操作动态和显示内容,你的所有隐私,包括你的账号、密码、验证码等信息都在对方的窥视之下,一览无遗。

如果使用该功能不幸被骗,除了报警应立即修改手机上所有涉及的APP的账号、密码!

关键词:手机屏幕分享
相关文章

最近更新