首页 资讯频道 互联频道 智能频道 网络 数据频道 安全频道 服务器频道 存储频道

联发科天玑新处理器怎么样?联发科天玑新处理器采用什么工艺?

2020-12-06 03:59:53 来源 : YY胡 头条号

此前,据外媒报道,联发科5G智能手机处理器的出货量在今年有望超过8000万,这可能推动联发科在全球的5G智能手机处理器市场上的份额提升至至少40%。联发科目前已推出了多款5G智能手机处理器,分别是天玑1000系列、天玑800系列和天玑820系列。外媒称联发科和高通,在今年三季度还将推出入门级5G智能手机处理器。当然,对于正在快速增长的联发科,并没有停下脚步,而是继续发力5G智能手机市场,推出更多具有竞争力的5G芯片。

2020年11月11日,根据多家科技媒体的消息,联发科正式发布了天玑700 5G SoC,面向大众5G市场,使得5G手机进一步下探。规格方面,天玑700基于7nm工艺打造。对此,在笔者看来,7nm工艺加持,促使这款处理器的综合性能是不用担心的,也即能够满足大部分用户的使用需求。

具体来说,对于刚刚发布的联发科天玑700芯片,和之前发布的联发科天玑720芯片属于同一个系列。在参数规格上,按照联发科的介绍,天玑700基于7nm工艺打造。对此,在笔者看来,虽然目前的智能手机市场,已经有5nm工艺的处理器了,比如苹果A14处理器,华为海思麒麟9000处理器等。但是,对于大部分处理器来说,还是7nm甚至低于7nm工艺的。从这一角度来看,联发科天玑700处理器的芯片制造工艺,自然是丝毫不落后的。在7nm工艺的基础上,对于刚刚发布的联发科天玑700芯片,CPU部分为八核心,由两个2.2GHz A76大核心+六个2.0GHz A55小核心组成,GPU集成Mali-G57 MC2,频率为950MHz。

在业内人士看来,相对于之前发布的联发科天玑720处理器,最新发布的天玑700 CPU频率反而提升了200MHz,但GPU砍了一个核心,也即有增有减,在整体性能上相差不大。虽然定位不高,也即偏向于千元甚至入门档次的智能手机市场,但是,在5G网络上,联发科天玑700仍然支持双模5G组网,支持5G双载波聚合(2CC 5G-CA)、5G双卡双待(5G DSDS)、高速清晰的5G VoNR语音服务,官方数据显示5G峰值下载速度2.77Gbbps。因此,非常明显的是,对于正在发力5G智能手机市场的各大厂商,联发科天玑700处理器不失为一个合适的选择,特别是对于千元甚至百元档次的5G智能手机,联发科天玑700处理器是比较契合的。

同时,对于刚刚发布的联发科天玑700芯片,支持LPDDR4X-2133 12GB内存,UFS 2.2双通道,2520×1080分辨率、90Hz刷新率,支持双摄1600万+1600万像素或单摄6400万像素,支持2K/30fps录制。其中,就90Hz刷新率的屏幕,在2020年的智能手机市场是比较流行的配置。对于华为、小米、OPPO、vivo等智能手机厂商发布的新机,很多就采用90Hz或者120Hz刷新率的屏幕。所以,就联发科天玑700处理器来说,尽管定位不高,却也需要支持90Hz刷新率的屏幕。对于刚刚发布的联发科天玑700芯片,其它还有Wi-Fi 5、蓝牙5.1、GPS L1CA+L5、北斗B1I+ B2a、格洛纳斯L1OF、伽利略E1+E5a、QZSS L1CA+L5、NavIC等连接技术。其中,相较于 5.0,蓝牙5.1加入了测向功能和厘米级的定位服务,这项功能的加入使得室内的定位会变得更加精准,并且在小物体的位置上也能准确定位避免物品遗失。

最后,此外,按照联发科这家芯片供应商的介绍,天玑700可以收听多个触发词,以唤醒来自全球品牌(例如Google,Amazon)或其他本地化服务的虚拟助手。如今,对于华为、小米、OPPO、vivo等智能手机厂商发布的机型了,内置了多个语音助手,而就各个APP来说,也有自己的语音助手,凡此种种,都需要手机处理器进行契合。总的来说,伴随着联发科天玑700处理器的发布,联发科天玑系列基本覆盖了中高端市场,上至天玑1000 Plus,下探天玑700,中间还有联发科天玑800系列等多款处理器。因此,非常明显的是,完善的手机处理器布局,自然有助于联发科和高通等厂商之间的竞争。对于刚刚发布的联发科天玑700处理器,据说搭载量产的机型有望定价600元左右,成为真正的百元5G手机。所以,不出意外的话,在2021年的智能手机市场,我们应该可以见到更多的百元5G智能手机,这显然可以推动5G手机的进一步普及。对此,你怎么看呢?

相关文章

最近更新