原子弹轰炸在日本的伤亡有多少?有幸存者吗?

时间:2020-12-25 21:16:43 来源: 历史象 头条号


1945年夏季,注定是一个不平凡的时期。虽然日本败局已定,但其疯狂的抵抗行为,依旧导致了大量盟军的丧生。为了减少盟军官兵的伤亡数量,加速战争的进程,美国决定向日本投掷原子弹。

事实上,在此次原子弹投掷之前,美国曾给过日本最后的机会。1945年7月26日,美国、英国和中华民国发表了《波茨坦公告》,希望日本能无条件投降。2天后,日本发声明表示拒绝接受《波茨坦公告》。此时,日本还在为维护自己战败后的颜面和所谓的自尊而硬撑着。

美国并未对此再做出回应,而是决定按原定计划,对日本使用原子弹。按照原定计划,美军本打算将轰炸地点定为新都、新潟、广岛、小仓,但出于各方面的考虑,最终才定为广岛,后又加上了长崎。长崎是日本的陆军支撑,是日本防卫本土的第二总军司令部所在地,长崎则是日本造船工业的重要基地。

1945年8月6日,在日本毫不知情时,3架B-29美机顺利进入广岛上空。此时,很多日本市民非但没有意识到危险的来临,反而因好奇仰望美机。他们不知道,这三架美机中,有一架飞机装着一颗5吨重的原子弹。

没过多久,这颗装着炸弹的美机将目标对准了广岛的一座桥,随后,原子弹从打开的舱门落入空中,俯冲向地面,在距离地面还有600米时,原子弹爆炸了,随即发出令人眼花目眩的强烈白光,其爆炸的声音震耳欲聋,整个广岛瞬间卷起巨大的蘑菇状烟云,城市瞬间陷入一片火海之中。

原子弹刚刚爆炸的瞬间,广岛数万名日本平民就已经死亡,还有另外数万平民则受到了不同程度的伤害。3天之后,长崎也同样被投下了一颗原子弹,长崎的4万日本平民当场死亡。可以说,在原子弹爆炸后,其方圆几公里的范围内,几乎无人可幸免。

要知道,原子弹爆炸时可以迅速释放出辐射热,能产生六千摄氏度的高温,很多在陆地上受不了的人,都想要跳入海中避难,然而如此高温,海水早已变成沸水,跳下去只会被活活煮熟。

无论是广岛还是长崎,多数死者的尸体都惨不忍睹,很多尸体都残缺不堪,侥幸存活下来的,也是拖着残腿向前挪动,用身体支撑着爬行的人非常多。整个城市都弥漫着尸体烧焦的味道,双腿还能行走的人们,远远望去,则好像“鬼”一样的姿势。

原子弹的威力不仅仅停留在当时,尽管有人从这次爆炸中幸存下来,但一段时间后,核辐射的影响来袭,很多人开始脱发、呕吐,甚至留下了终身后遗症。在很多年以后,这些幸存者体内的核辐射依然存在。


关于我们 加入我们 广告服务 网站地图

All Rights Reserved, Copyright 2004-2020 www.ctocio.com.cn

如有意见请与我们联系 邮箱:5 53 13 8 [email protected]

豫ICP备20005723号    IT专家网 版权所有