汽车电子芯片涨价是怎么回事?汽车电子芯片为什么涨价?

时间:2021-01-22 22:58:23 来源: 市界 头条号


近期,汽车行业芯片危机愈演愈烈。

奥迪公布第一季度减产,逾1万名员工休无薪假;福特宣布关闭德国工厂一个月。

一位在主机厂工作的人士告诉市界,因为芯片供应短缺,所有和自动驾驶、辅助驾驶相关的都会受影响。

不止于此,根据方正证券的一份研究报告显示,电机电控、动力总成、ADAS等多个模块都需要芯片。

这意味着,芯片紧缺的涉及面会越来越广。

大众集团也于近日再次发声。

“芯片短缺在去年12月份给我们带来了生产影响,由于ESP无法生产,导致约1.5万辆汽车减产,销售减少了1万辆左右。”大众汽车集团(中国)CEO冯思翰1月20日表示,芯片短缺的影响会延续到今年一季度,目前正在密切关注事态发展,该集团总部和世界各地的供应商在尽可能进行资源调配,采取各种应对措施。

在近日在国经中心举办的月度经济谈话会上,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲指出,目前受主要冲击的是芯片密集的中高端车型,汽车芯片产量不足的主要原因是8寸晶圆短缺,而不是制裁的结果。

国内汽车产销量占据全球近1/3,但汽车半导体等零部件主要依赖海外供应商,中国汽车半导体产值占全球份额不到5%,部分关键零部件进口占比超过80%-90%。

但国内芯片厂商如今已忙得团团转。华虹半导体2020年三季报显示,第三季度产能利用率达到102%,销售收入创历史新高,达2.530 亿美元,同比上升 5.9%,环比上升 12.3%。

据一位行业人士讲述,华虹半导体的一名员工表示,现在最怕接到外面老同学电话,肯定是过来要产能的,真的没有产能了。

一位电子分析师向市界指出,目前的问题只能靠扩产解决。据财联社消息,台积电董事长刘德音已经表示,台积电计划在中国大陆地区扩大产能。

据上述业内人士介绍,芯片从积极准备材料到产出,需要3-6个月。这意味着远水救不了近火,芯片问题可能到下半年才能缓解。

在缺货潮中,不少终端企业甚至按以往几倍的采购量恐慌性下单,抢购之下,许多芯片相关厂商已经开始涨价。

据台湾工商时报报道,由全球芯片电阻上游材料氧化铝陶瓷基板龙头陆商潮州三环集团领头涨价,涨幅15%起跳。

对此,万联证券表示,短期部分车企产能或将受限,中长期更多的反映出国内汽车芯片亟需自主替代的趋势,有利于国内自主芯片企业及自主研发ADAS企业加速发展。


关于我们 加入我们 广告服务 网站地图

All Rights Reserved, Copyright 2004-2020 www.ctocio.com.cn

如有意见请与我们联系 邮箱:5 53 13 8 [email protected]

豫ICP备20005723号    IT专家网 版权所有 

营业执照