广州离婚名额爆满是怎么回事?广州离婚名额爆满详情

时间:2021-02-05 20:15:36 来源: 广州日报


广州2月离婚名额已全部约满?前两天,这一话题冲上微博热搜榜,且居高不下。紧接着,“离婚名额黄牛代抢”“广州民政局回应”等也登上热搜——这一话题,已然引发全网围观。

怎么看?先静静。

2月的第一天,当月离婚预约竟已全部约满——现在连离婚名额都要抢了?大城市离婚率这么高?这样的话题太“接地气”,又让人“浮想联翩”,简直想不红都难。

但属实吗?不见得。网络上确实“有图有真相”,整个2月每天都显示剩余预约量为0。但这只能说明,在该网友预约的当天,已没有剩余名额,而非整个2月都已约满,都已无法办法离婚登记。

其实,有过公共服务预约经验的人都知道,这个“余额”是变动的,每天都在更新,有些强大的系统甚至每秒钟都不一样。为什么?因为总有人“退票”,总会有人把名额“让”出来。在写这篇稿之前,我专门查了一下广州2月份的离婚预约登记——2月7号荔湾仍有3个名额,节后从2月18日开始,各区都还有较多名额(再次强调,这个是变动的)。所以说,“2月离婚名额约满”并不算是实情。网友被点燃的情绪,从某种程度上说算是“错付”了。

热评

当然,“2月离婚名额约满”冲上热搜,也是一种提醒。毕竟在它背后,有关离婚登记的情绪是真实的,对于一号难求的焦虑是客观存在的,值得引起思考,更应该及时回应。那提醒了什么?

一方面,充分告知。剩余预约量为0,就无法预约吗?从网友的反应来看,很多人以为正确答案是“是的”。不过广州市民政局相关负责人回应,网上离婚登记“号满”不代表无法办理离婚,群众可通过电话预约,也可直接到现场预约轮候办理。换言之,网上预约并非唯一方式;离婚诉求会尽可能地得到满足。对此,还是要加强宣传才行,至少可以在“网上预约须知”里给个温馨提醒。

另一方面,优化“规则”。离婚登记属于公共服务。如何进一步提高服务效率,把有限的公共资源利用好,这需要细功夫。比如广州民政部门表示,爽约问题较为严重,造成资源浪费。比如去年12月份,广州市离婚登记网上预约4716对,最终到场办理的只有2372对。做个除法即可发现,爽约者占了一半之多。对此,如果正面约束收效不明显,那至少可以反其道而行之——用好“大数据”,如果爽约比例相对稳定,那至少可将预约名额扩大一些。

更值得一提的是,根据《民法典》规定,办理离婚登记的,须先预约办理离婚登记申请,取得回执单且30天“冷静期”满后,再办理离婚登记。这也意味着,离婚登记要从跑一趟变成跑两趟。预约需求翻倍,服务如何跟上?这是“2月离婚名额约满”背后最值得讨论的问题。从目前来看,第一次预约申请客考虑“网上办”。毕竟在预约时各种资料已经填写,技术上没问题。此举不仅可以减轻业务量,也符合“最多跑一次”的精神,带给群众更多便利。

民有所呼,我有所应;优化服务,永无止境。我们仅仅在讨论离婚登记吗?当然不是。

关键词:最新手机 x240 5700

关于我们 加入我们 广告服务 网站地图

All Rights Reserved, Copyright 2004-2020 www.ctocio.com.cn

如有意见请与我们联系 邮箱:5 53 13 8 [email protected]

豫ICP备20005723号    IT专家网 版权所有 

营业执照