印度加勒万河谷在中国哪里?中国坚守的加勒万河谷有多重要?

时间:2021-03-05 22:18:04 来源: D电影解码 头条号


印度心心惦念的加勒万河谷到底有多重要呢?为什么印度一直惦记着这块战略宝地呢?今天就让我们来了解一下加勒万河谷的重要性。首先我们先了解一下什么是河谷?从地理学的方面来说,河谷是是在流水侵蚀作用下形成与发展的地貌,也就是河流地质作用在地表所形成的槽型地带,实际上就是规模比较明显、比较大的山沟沟。古往今来河谷凭借着独特的地理优势在两军对战中一直占据首选之位,因为一旦一支军队进入河谷,被另一支军队堵住河谷的进出口那就相当于被瓮中捉鳖了。那么接下来我们进入正题,加勒万河谷位于中国新疆维吾尔自治区和田县,

东连阿克赛钦中部平原,西接克什米尔地区的什约克河谷,是阿克赛钦地区通往克什米尔地区重要的交通要塞之一,地处中印边境要冲,属于喀喇昆仑山和冈底斯山之间的山区地带。由于加勒万河流入什约克河,相当于直角插进了印度实际控制什约克河谷,所以它又有着重要的战略地位。说起加勒万河谷,就不得不说一说我国的战略要地阿克赛钦地区了,因为加勒万河谷和阿克赛钦两地有着密不可分的关系。阿克赛钦位于中国故土拉达克之东,位于西藏与新疆的交汇地带,面积4.3万平方公里,阿克赛钦地区是青藏高原上的相对来说一块比较平整的盆地,属于易守难攻的险要地带,因此我国军队可以在这里修建一些军用的基础设施,解决后勤保障问题。更重要的是,阿克赛钦还是连接新疆与西藏的枢纽地带,作为连接我国西藏和新疆的唯一陆上通路:新藏公路,新藏公路必须要贯穿通过阿克赛钦的东部,所以阿克赛钦地区的重要性我想大家已经明白了。阿克赛钦的西北方向是克什米尔(巴基斯坦控制区),西南方向则是克什米尔(印度控制区),而加勒万河谷正是进入阿克赛钦地区的必经之地,用一个生动的例子形容,如果阿克赛钦地区是一个瓶子,那么加勒万河谷是这个瓶子进水的唯一口子,因此加勒万河谷对阿克赛钦地区的重要性就不言而喻了。

对于这个有着独特的地势位置的中印边界线来说占据河流与高地至关重要。由于加勒万河谷平均海拔都很高,都在5000米左右,河谷两侧崇山峻岭险象环生,我军占据这种高山峡谷地貌,正好形成易守难攻之优势。同时,从加勒万河谷正面可以清晰地观察当地的地势和地貌,利用河岸的高度还能了解下方印军边防和印度部署的哨所的一举一动。更重要的是,从加勒万河谷可以直通印度首都新德里并且两地之间的距离仅仅才400km。怪不得印度一直对此地虎视眈眈,毕竟加勒万河谷一有风吹草动,自己国家的首都新德里就危在旦夕。加勒万河发源于我国的萨木崇山地区的加勒万岗日峰,从东南流向西北,最终汇入印度控制的克什米尔地区的什约克河,形成了一个“峡谷丁字路口”。但有趣的是,什约克河最终汇入巴基斯坦控制的印度河,而印度河竟然也是印度和巴基斯坦的争议河流。

因此,对于印度来说,这样的战略之地,让他们如鲠在喉。1962年我国对印军进行自卫反击,收复回被印军侵占的失地,而加勒万河谷从那时被归还回来。加勒万河谷的这样独特的战略位置是我们守卫祖国领土完整的重要基地,我们每个人都要保护国家安全,也都要捍卫祖国领土完整。无论如何我国的边境是国家的安全线和生命线,一切破坏国家主权的行为我国都不会姑息。


关于我们 加入我们 广告服务 网站地图

All Rights Reserved, Copyright 2004-2020 www.ctocio.com.cn

如有意见请与我们联系 邮箱:5 53 13 8 [email protected]

豫ICP备20005723号    IT专家网 版权所有