vivoXFold折叠屏优缺点解析 值得买吗?

时间:2022-04-26 09:49:40 来源: 百度数码


开篇问大家一句,你们觉得折叠屏手机是“花瓶”吗?就我个人理解来说,折叠屏的实用有待商榷,它更像是有钱人的“装饰品”,你说它实用吧,相对笨重的手感持握感较差,并且软件适配做得也不如挖孔屏手机来得好。你说它没用吧,折叠屏可以在手机和板之间“无缝切换”,通过复杂的铰链技术实现开合,视觉上极具冲击感。因此,对于一些有商务办公需求的大佬来说,折叠屏手机还是很有吸引力的。

不过,折叠屏手机也开始“内卷”起来,各大厂商推出的折叠屏手机千篇一律,除了大小尺寸有所不同,核心硬件配置几乎一样,加上超高的定价,并没有很好地解决消费者的痛点。作为国产手机巨头,vivo对此做了无数思考,也推出了首款折叠屏旗舰vivoX Fold,标配版为8999元,顶配更是高达9999元,价格比三星Galaxy Z Flip3、华为P50 Pocket来得更贵,入手难度还是比较大的,它有什么优缺点?汇总来看,三个优点,三个棘手缺点。

三个优点:能、屏幕、影像

vivo X Fold和OPPO Find N说好了一样,一个主打大屏市场, 一个则是面向小屏市场,因此这两款折叠屏并不冲突。但vivo X Fold的处理器规格要更高一些,采用最新版的骁龙8 Gen1芯片,同时联合高通深度定制SPU,内置的千镜安全架构能有效降低密码破解率,确保手机系统隐私安全,这一点对高端用户还是很有吸引力的。同时,vivo X Fold起步内存高达12GB,属于安卓手机能第一梯队水

屏幕方面,vivo X Fold采用最新一代的三星E5屏,尺寸高达8.03英寸,和主流iPad mini相当。分辨率高达2K,支持LTPO自适应高刷设计,一举拿到19项DisplayMate A+认证,画质这块打磨得很好。外屏则是6.53英寸,同样支持LTPO屏技术,21:9的长宽比单手持握舒适。至于大家关心的影像方面,vivo X Fold采用5000万大底主摄,支持60倍数码变焦倍数,前置3200万自拍镜头,相机没毛病。

三个缺点:续航、手感、价格

说了vivo X Fold的那么多优点,它的缺点也是不吐不快。就拿续航来说,作为一款8英寸巨屏手机,vivo X Fold的电池容量仅为4600mAh,在折叠屏手机市场属于中下水。作为对比,小米MIX Fold为5065mAh,荣耀Magic V为4750mAh,身材小一大圈的OPPO Find N也有4500mAh,vivoX Fold才4600mAh有些不太够看了,考虑到2K屏是“耗电大户”,加上骁龙8 Gen1耗能较大,没有大电池续航会比较拉胯。

第二,vivo X Fold电池容量不大,但重量却高达311g,厚度为14.91mm,这已经不是饱受诟病的“半斤机”了,拿着它可能可以练出“麒麟臂”,在意手感的用户慎重。对比之下,友商一般都在300g以内,感觉vivoX Fold为了“狠堆配置”,严重牺牲了手感,在我看来还是均衡一些好。

最后,vivoX Fold的价格还是太贵了,8999元的起步价,完全过滤掉了普通用户,丝毫没有普及折叠屏的意思,让购入的门槛大大提升。

关键词: 折叠屏手机 vivoXFold折叠屏优缺点 折叠屏性能 购入门槛高


精彩推送

关于我们 加入我们 广告服务 网站地图   

All Rights Reserved, Copyright 2004-2021 www.ctocio.com.cn

如有意见请与我们联系 邮箱:29 59 11 57 8@qq.com

 IT专家网 版权所有 

豫ICP备20005723号-1

营业执照公示信息