国产折叠屏手机集中发布 折叠屏真的好用吗?

时间:2022-04-26 09:49:42 来源: 潇湘晨报


2022年开年仅几个月,国内几大手机品牌均已发布或即将发布折叠屏手机。据目前信息,今年1月,荣耀发布折叠屏手机Magic V;4月22日,vivo X Fold开售;4月28日,华为将发布折叠旗舰华为Mate Xs 2。新颖但高价,是折叠屏手机的标签,但折叠屏真的好用么?

市场:线上线下销售火爆

目前,几大主流手机厂商均已陆续进入折叠屏赛道,除了今年入局的荣耀、vivo,三星、华为更是早已入场,推出了多款折叠屏品牌,2021年3月,小米发布了折叠屏手机MIX Fold。2021年12月,OPPO推出旗下首款折叠屏手机Find N。

市场上的折叠屏手机均定位高端机型,定价普遍在7000元以上,其中,华为的Mate X2 8+521G版本定价为18999元,三星W22 16+521G版本定价为16999元。今年发布的荣耀Magic V 12+512G版本售价10999元,vivo X Fold 12+512G定价9999元。

虽然折叠屏手机定价颇高,但依然难挡市场热情。据市场调研机构Omdia公布的《2021年第四季度智能手机型号市场追踪》报告显示,截至2021年末,全球折叠屏智能手机累计出货量达1150万台。从2021年下半年开始,折叠屏手机销量开始快速增长,2021年全年出货量达900万台,同比增长309%。

荣耀Magic V和vivo X Fold开售即断货,并且在各大电商台上长期处于缺货状态,消费者定时蹲点抢购也不一定能抢到货。此前,华为的Mate Xs发布之初甚至一度被炒到数万元的高价。

记者走访长沙多家手机专卖店,几家荣耀经销商均表示,目前荣耀Magic V无货,有的门店甚至样机都没有配备。“我建议去网上买,线下门店基本都没货,有货也要加价。”一荣耀经销商告诉记者,“加价幅度在1000-3000元,看经销商的渠道和良心。”不过,也有经销商向记者表示,如果确定购买,她半天内就可以配货,还不用加价。刚刚上市的vivo X Fold在多家线下门店也出于缺货状态,多位经销商向记者表示,因为vivo X Fold是新机,所以配货也很难配到。

能:多位消费者体验不一

“我觉得折叠屏手机非常好用。”长沙市民谭先生告诉记者,他使用的是华为的一款折叠屏手机。“对我来说,折叠屏手机最实用的功能是分屏操作,我可以同时在一个界面处理多个APP收到的消息,办公效率高了不少。”

“折叠屏真的很好看,贴上贴纸、串上手链,拎着就像个小包一样。”网友小林向记者分享道。她的手机是三星Z Flips 3,是少有的竖版折叠屏手机,手机折叠起来后方方正正,只有巴掌大小,适合携带。因为造型可爱,所以在一些分享台上被推为网红机型。

也有消费者认为折叠屏手机有些“鸡肋”,“折叠屏手机可能现在还比较小众,所以很多APP的适配没有到位,有的APP只能显示一半屏幕,没办法全屏显示,这样的界面对于我一个强迫症来说太难受了。”另一折叠屏手机用户赵女士说道。

折叠屏的重量等问题也颇受诟病。“普通的直屏手机重量在100-200g,但不少折叠屏手机重量超300g,不要小看这100g的差距,长时间使用的话要比直屏手机累不少,”消费者小刘告诉记者,“如果躺在床上玩砸脸上也非常疼。”

此外,折叠屏的屏幕维修价格颇高。虽然目前厂商多宣称手机的折叠寿命大多为20万次,以均每天折叠100次计算,20万次相当于约5.5年的使用时间。但仍有不少消费者反映,自己在正常使用过程中手机屏幕无端开裂。根据各大厂商公布的维修价格,内屏维修普遍在4000元上下,外屏维修也要800元左右。

业内人士:折叠屏短期内不会大幅降价

“折叠屏手机目前还在起步阶段,所以从用户体验上来说。还有很多不完善的地方。”一从事手机行业多年的经销商邓先生告诉记者。“屏幕素质、屏幕质量、铰链技术和折痕处理这四个关键指标对于折叠屏手机来说至关重要,要做好系统优化,让用户体验到折叠屏的乐趣和实用,此外,续航、配置、空间分配等问题也需要继续升级,折叠屏不能为了折叠而折叠。”

邓先生表示,目前,目前折叠屏手机的量产规模还不够,技术也仍在探索,价格也相对较高,至少在今年年内,折叠屏手机仍以高端市场为主。“等1至2年后,折叠屏的技术不断成熟,成本降低、市场竞品更多时,折叠屏手机价格会更低。”

“消费者购买手机前要想清楚自己的使用场景、对手机能、价位的要求,折叠屏手机的这阵风要跟也不用着急现在跟。”一手机测评博主告诉记者。

据Canalys数据统计,2021年折叠屏智能手机出货量达到890万部,同比增长148%,增速远高于智能手机市场(7%)。据群智咨询预计,2022年全球可折叠智能手机出货规模约达1440万部,同比上涨99.6%,2025年这一数字将突破7000万部。

关键词: 国产折叠屏手机发布 国产折叠屏手机市场大 折叠屏手机性能 折叠屏价格


精彩推送

关于我们 加入我们 广告服务 网站地图   

All Rights Reserved, Copyright 2004-2021 www.ctocio.com.cn

如有意见请与我们联系 邮箱:29 59 11 57 8@qq.com

 IT专家网 版权所有 

豫ICP备20005723号-1

营业执照公示信息