电脑硬盘分区表错误有什么解决办法?怎样修复分区表?

时间:2022-08-05 14:53:24 来源: 科极网


硬盘是电脑存储设备,而绝大多数情况下硬盘都会进行分多个区来分别存储不同的内容,那么就会遇到分区表错误的问题了,那么,电脑硬盘分区表错误有什么解决办法?怎样修复分区表?一起来看看吧!

电脑硬盘分区表错误有什么解决办法?

首先你要在分区表正常的时候做一次备份,这一点很重要,方法是进入winPE系统,或者在U盘启动时选择打开DiskGenius硬盘分区工具,

点击左上角的“硬盘”然后选择“备份分区表”再选择一个存储位置,确定即可。

等分区表出现错误的时候,同样是进入winPE系统,打开DiskGenius,点击“硬盘”选择“还原分区表”,找到你当时备份存储的位置,打开此文件点击确定就可以恢复了。

如果没有提前做过分区表备份,或者恢复失败了,那就只能重新分区和重装系统了。

怎样修复分区表?

1、查杀病毒

如果是由于引导区病毒造成分区表故障,则能借助KV3000、瑞星、金山等杀毒软件提供的引导软盘启动计算机,接着在DOS环境中对系统进行病毒查杀操作。比如用KV3000的引导盘启动计算机之后输入“KV3000/K”命令进行病毒扫描,如果发现引导区存在病毒,则程式会自动进行查杀清理,建议同时对整个系统进行完整的扫描以查找出隐藏的病毒。一般说来,将引导区中残留的病毒清除之后即可恢复计算机的正常使用。

2、用Fdisk命令修复

Fdisk不仅是个分区程式,他更有着非常便捷的恢复主引导扇区功能,而且他只修改主引导扇区,对其他扇区并不进行写操作,因此对于那些还在使用视窗系统9x的朋友而言无疑是个非常最佳的分区表修复工具。通过Fdisk修复主引导区的时候,先用视窗系统98引导盘启动系统,在提示符下输入“Fdisk /mbr”命令即可覆盖主引导区记录。

3、用Fixmbr修复引导记录

在视窗系统2000/XP中,我们一般会用到故障恢复控制台集成的一些增强命令,比如Fixmbr用于修复和替换指定驱动器的主引导记录、Fixboot用于修复知道驱动器的引导扇区、Diskpart能够增加或删除硬盘中的分区、Expand能从指定的CAB源文件中提取出丢失的文件、Listsvc能创建一个服务列表并显示出服务当前的启动状态、Disable和Enable分别用于禁止和允许一项服务或硬件设备等等,而且输入“help”命令能查看到所有的控制命令及命令的周详解释。

4、更换工具调整分区

在删除分区或是重新创建分区的时候,如果遇见意外原因死机或断电,这时候再使用原先的工具可能无法识别当前硬盘的分区表,必须更换另外一款分区表软件进行修复。比如通过Fdisk分区时意外死机,这时候再通过Fdisk就无法顺利进行,能采用PQMagic之类的第三方分区软件解决。另外需要提醒大家注意的是,分区表对于系统的正常稳定运行影响非常大,一般情况下最佳不要采用DM之类快速分区格式化软件,否则有可能导致后期使用过程中频频出现意想不到的麻烦。

关键词: 电脑硬盘分区表错误的解决办法 修复分区表的方法 查杀病毒 用Fdisk命令修复


精彩推送

关于我们 加入我们 广告服务 网站地图   

All Rights Reserved, Copyright 2004-2021 www.ctocio.com.cn

如有意见请与我们联系 邮箱:939 674 669@qq.com

 IT专家网 版权所有 

豫ICP备2022016495号-16

营业执照公示信息